Allergene
For allergens and additives please click here
SCHALENFRÜCHTE (A)
Alle Arten von Schalenfrüchten wie Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Paranüsse, Pecannüsse, Pistazien, Macadamianüsse und Queenslandnüsse. Nüsse / Schalenfrüchte sind in Öl, Nougat, Schokolade, Pesto, Keksen, Kuchen, Broten, etc. enthalten.
GLUTEN (B)
Das sind Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, Emmer, Einkorn, Grünkern, Triticale und Kamut sowie daraus hergestellte Erzeugnisse. Alle Lebensmittel und Getreide-Erzeugnisse, die glutenhaltige Getreide enthalten können. Zum Beispiel: Gewürzmischungen, Müsli, Convenience Produkte, Eis, Saucen, Sojasauce, Wurst, Schokoalde, uvm.
MILCH (C)
Betrifft alle tierischen Milchprodukte und Milch-Erzeugnisse von Kuh, Ziege, Schaf, Büffel, Pferd, Kamel, etc. Bspw.: Milch, Sahne, Quark, Käse, Sauerrahm, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Milchpulver, Molke, Butterschmalz, Ghee, Milcheiweiß > Casein, Milchzucker > Laktose, Butter, etc.
ERDNÜSSE (D)
Alle Erdnussarten und deren Erzeugnisse.
KREBSTIERE (E)
Krabben, Garnelen, Taschen- und Flußkrebse, Krebse, Langusten, Shrimps, Scampi, Hummer und alle Krebstier-Erzeugnisse.
WEICHTIERE (F)
Alle Arten von Weichtieren und deren Erzeugnisse wie Schnecken – auch Meeresschnecken, Muscheln (Venus-, Kamm-, Mies- und Jakobsmuscheln, Austern), Tintenfisch, Kalamare und Kraken. Lebensmittel, in denen Weichtiere enthalten sein können: Fischfond, Sashimi, Nudeln, etc.
SELLERIE (G)
Gefasst sind hier alle Sellerie-Sorten und Sellerie-Erzeugnisse. Sellerie ist unter anderem oft in Gewürzmischungen, Gemüsebrühe und Säften enthalten.
EIER (I)
Eier und Ei-Erzeugnisse, die zum Verzehr geeignet sind. Huhn, aber auch Eier von Pute, Wachtel, Strauß, Taube, Ente, Gans und deren Ei-Erzeugnisse.
SESAM (H)
Alle Sesamsorten und deren Erzeugnisse wie bspw. Öl oder Pasten (Tahin).
FISCH (K)
Alle, wirklich alle Fischsorten und deren Erzeugnisse. Auch Kaviar, Rogen, Fischsauce und Fischgelatine.
LUPINEN (L)
Alle Lupinen und Lupinen-Erzeugnisse. Lupine sind oft in Backwaren, Fertiggerichten und auch in veganen / vegetarischen Produkten enthalten.
SENF (M)
Senf und alle Senferzeugnisse, bspw. Senfkörner, Senfpulver, Senföl, Senfsprossen.
SOJA (N)
Alle Sojabohnen und Soja-Erzeugnisse, wie bspw. Sojamehl, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen.
SCHWEFELDIOXID UND SULFIT (O)
Zusatzstoffe E220 – E228, in der Konzentration von mehr als 10 mg/kg. Beispiele von Lebensmitteln, die geschwefelt sein können: Pilze, Trockenobst, Wein, Essig, Kartoffelteige, Meerrettichzubereitungen, Tomatenpüree etc.
Kennzeichnung von Allergenen
Viele Zusatzstoffe werden verdächtigt, bei dafür empfänglichen Personen Unverträglichkeiten auszulösen. Zahlreiche Allergien werden jedoch durch bestimmte Eiweißstoffe in Lebensmitteln ausgelöst – also durch natürliche Inhalts- und nicht durch Zusatzstoffe. Es gibt kaum ein Lebensmittel, auf das nicht irgendjemand irgendwie reagiert. Studien belegen, dass in der Regel eine Person von 10.000 überempfindlich auf Zusatzstoffe reagiert (bspw. EUFIC REVIEW 06/2008). Das heißt, Überempfindlichkeitsreaktionen
Zusatzstoffe
Alles frisch und natürlich für dich: Für unsere Speisen verwenden wir keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe, manchmal sind jedoch in zugekauften Produkten (wie zb. Schinken oder Espressobohnen) Zusatzstoffe drin.
1 | mit Farbstoff
2 | mit Konservierungsstoffen / mit Nitritpökelsalz und Nitrat
3 | mit Antioxidationsmitteln
4 | mit Geschmacksverstärker
5 | geschwefelt
6 | geschwärzt
7 | gewachst
8 | mit Phosphat
9 | mit Süßungsmittel Saccharin
10 | mit Süßungsmittel Cyclamat
11 | mit Süßungsmittel Acesulfam
12 | mit Süßungsmittel Aspartam, enthält eine Phenylalaninquelle
13 | koffeinhaltig
14 | Chininhaltig
15 | gentechnisch verändert
LUNCHPAKETE
Lunchpaket Gipfelstürmerin | Butterbreze | B | C |
Smoothie | – | |
Bircher Müsli | A |N | |
Handobst | – | |
Lunchpaket Alpseeschwimmerin | crispy tofu bowl | D | A |H |N |
lemon chicken bowl | A | D | E | G | H | N | K | |
salmon bowl | N | D |K |N | |
orient bowl | A | H |C |B |N | |
Handobst | – | |
Nussriegel | A | |
Trinkpack | – | |
Lunchpaket Schluchtensteigerin | Obstsalat | – |
Bauernbrot Pak Choi | B | G | H | M | N | |
Bauernbrot Rosmarinschinken | M | C | B | |
Bauernbrot Salami | B | I |M | C | |
Bauernbrot Bergkäse | B | C | K | M | |
Gemüsesticks mit Dip | G | M | |
Nussriegel | A |
Allergens & Additives
NUTS (A)
almonds, hazelnuts, walnuts, cashew nuts, pecans, brazil nuts, pistachios, macadamia nuts and products thereof
CEREALS CONTAINING GLUTEN (B)
wheat, (such as spelt and forasan wheat), rye, barley, oats and products thereof
MILK (C)
and products thereof
PEANUTS (D)
and products thereof
CRUSTACEANS (E)
and products thereof
MOLLUSCS (F)
and products thereof
CELERY (G)
and products thereof
SESAME (H)
and products thereof
EGGS (I)
and products thereof
FISH (K)
and products thereof
LUPIN (L)
and products thereof
MUSTARD (M)
and products thereof
SOY (N)
and products thereof
SULPHUR DIOXIDE & SULPHITES: (O)
with more than 10mg/kg or 10mg/ltr
Additives
1 | with colorant
2 | with preservative or preserved
3 | with antioxidants
4 | with flavor enhancer
5 | sulphuretted
6 | blackened
7 | waxed
8 | with phosphat
9 | with sweetener Saccharin
10 | with sweetenerCyclamat
11 | with sweetener Acesulfam
12 | with phenylalanine
13 | with caffeine
14 | with quinine
15 | genetically modified