Allergene & Zusatzstoffe

For allergens and additives please scroll down

SCHALENFRÜCHTE (A)

Alle Arten von Schalenfrüchten wie Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Paranüsse, Pecannüsse, Pistazien, Macadamianüsse und Queenslandnüsse. Nüsse / Schalenfrüchte sind in Öl, Nougat, Schokolade, Pesto, Keksen, Kuchen, Broten, etc. enthalten.

GLUTEN (B)

Das sind Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, Emmer, Einkorn, Grünkern, Triticale und Kamut sowie daraus hergestellte Erzeugnisse. Alle Lebensmittel und Getreide-Erzeugnisse, die glutenhaltige Getreide enthalten können. Zum Beispiel: Gewürzmischungen, Müsli, Convenience Produkte, Eis, Saucen, Sojasauce, Wurst, Schokoalde, uvm.

MILCH (C)

Betrifft alle tierischen Milchprodukte und Milch-Erzeugnisse von Kuh, Ziege, Schaf, Büffel, Pferd, Kamel, etc. Bspw.: Milch, Sahne, Quark, Käse, Sauerrahm, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Milchpulver, Molke, Butterschmalz, Ghee, Milcheiweiß > Casein, Milchzucker > Laktose, Butter, etc.

ERDNÜSSE (D)

Alle Erdnussarten und deren Erzeugnisse.

KREBSTIERE (E)

Krabben, Garnelen, Taschen- und Flußkrebse, Krebse, Langusten, Shrimps, Scampi, Hummer und alle Krebstier-Erzeugnisse.

WEICHTIERE (F)

Alle Arten von Weichtieren und deren Erzeugnisse wie Schnecken – auch Meeresschnecken, Muscheln (Venus-, Kamm-, Mies- und Jakobsmuscheln, Austern), Tintenfisch, Kalamare und Kraken. Lebensmittel, in denen Weichtiere enthalten sein können: Fischfond, Sashimi, Nudeln, etc.

SELLERIE (G)

Gefasst sind hier alle Sellerie-Sorten und Sellerie-Erzeugnisse. Sellerie ist unter anderem oft in Gewürzmischungen, Gemüsebrühe und Säften enthalten.

SESAM (H)

Alle Sesamsorten und deren Erzeugnisse wie bspw. Öl oder Pasten (Tahin).

EIER (I)

Eier und Ei-Erzeugnisse, die zum Verzehr geeignet sind. Huhn, aber auch Eier von Pute, Wachtel, Strauß, Taube, Ente, Gans und deren Ei-Erzeugnisse.

FISCH (K)

Alle, wirklich alle Fischsorten und deren Erzeugnisse. Auch Kaviar, Rogen, Fischsauce und Fischgelatine.

LUPINEN (L)

Alle Lupinen und Lupinen-Erzeugnisse. Lupine sind oft in Backwaren, Fertiggerichten und auch in veganen / vegetarischen Produkten enthalten.

SENF (M)

Senf und alle Senferzeugnisse, bspw. Senfkörner, Senfpulver, Senföl, Senfsprossen.

SOJA (N)

Alle Sojabohnen und Soja-Erzeugnisse, wie bspw. Sojamehl, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen.

SCHWEFELDIOXID UND SULFIT (O)

Zusatzstoffe E220 – E228, in der Konzentration von mehr als 10 mg/kg. Beispiele von Lebensmitteln, die geschwefelt sein können: Pilze, Trockenobst, Wein, Essig, Kartoffelteige, Meerrettichzubereitungen, Tomatenpüree etc.

Kennzeichnung von Allergenen

Viele Zusatzstoffe werden verdächtigt, bei dafür empfänglichen Personen Unverträglichkeiten auszulösen. Zahlreiche Allergien werden jedoch durch bestimmte Eiweißstoffe in Lebensmitteln ausgelöst – also durch natürliche Inhalts- und nicht durch Zusatzstoffe. Es gibt kaum ein Lebensmittel, auf das nicht irgendjemand irgendwie reagiert. Studien belegen, dass in der Regel eine Person von 10.000 überempfindlich auf Zusatzstoffe reagiert (bspw. EUFIC REVIEW 06/2008). Das heißt, Überempfindlichkeitsreaktionen, verursacht durch Zusatzstoffe, sind ausgesprochen selten. Sie können vermieden werden, indem die Betroffenen sehr genau das Zutatenverzeichnis studieren oder sich anderweitig informieren, bspw. durch Rückfragen beim Hersteller. Mit der Kennzeichnung der Speisen der LEKKEREI wollen wir ebenfalls allen Betroffenen die Möglichkeit geben, sich zu informieren.Die Angaben über die Inhaltsstoffe beruhen auf Informationen, die wir von den Herstellern und Lieferanten erhalten. Aufgrund der Produktvielfalt der Hersteller ist es möglich, dass es zu Kreuzkontaminationen kommt. Es können auch Anteile von nicht aufgeführten Inhaltsstoffen in den Produkten enthalten sein. Zudem bringt es der Betrieb einer Großküche mit sich, dass sich bei der Zusammenführung der verschiedenen Speisenkomponenten die Inhaltsstoffe vermischen und damit auch in diesem Produktionsschritt Kreuzkontaminationen auftreten können. Wir können daher nicht ausschließen, dass in unseren Speisen neben den gekennzeichneten nicht noch weitere Inhaltsstoffe vorhanden sind. Die LEKKEREI übernimmt daher keine Haftung für die Vollständigkeit der aufgeführten Inhaltsstoffe.

Zusatzstoffe

|  mit Farbstoff
|  mit Konservierungsstoff oder konserviert / auch mit Nitritpökelsalz und/ oder Nitrat
|  mit Antioxidationsmitteln
|  mit Geschmacksverstärker
|  geschwefelt
|  geschwärzt
|  gewachst
|  mit Süßungsmittel / bzw. mit Süßungsmitteln
|  mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln / wenn Süßungsmittel und Zucker enthalten sind
10  |  enhält eine Phenylalaninquelle / bei Aspartam und Aspartam- Acesulfamsalz

11  |  kann bei übermäßigen Vezehr abführend wirken / bei Tafelsüßen und bei 10% Zugabe von Sorbit, Mannit, Isomalt, Lactit, Xylit, Maltit
12  |  mit Milcheiweiß / bei Fleischgerichten
13  |  mit Phosphat
14  |  Chininhaltig
15  |  Koffeinhaltig
16  |  Taurinhaltig
17  |  bestrahlt / bei bestrahlten Kräuter und Gewürzen (ionisierende Strahlen)
18  |  nach der Ernte behandelt / bei der Verwendung von Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol
19  |  gentechnisch verändert / Zutaten mit genetisch veränderten Organismen

Alles frisch und natürlich für dich: Für unsere Produkte verwenden wir keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe.

Allergens & Additives

NUTS (A)

almonds, hazelnuts, walnuts, cashew nuts, pecans, brazil nuts, pistachios, macadamia nuts and products thereof

CEREALS CONTAINING GLUTEN (B)

wheat, (such as spelt and forasan wheat), rye, barley, oats and products thereof

MILK (C)

and products thereof

PEANUTS (D)

and products thereof

CRUSTACEANS (E)

and products thereof

MOLLUSCS (F)

and products thereof

CELERY (G)

and products thereof

SESAME (H)

and products thereof

EGGS (I)

and products thereof

FISH (K)

and products thereof

LUPIN (L)

and products thereof

MUSTARD (M)

and products thereof

SOY (N)

and products thereof

SULPHUR DIOXIDE & SULPHITES: (O)

with more than 10mg/kg or 10mg/ltr

Additives

|  with colorant
|  with preservative or preserved
|  with antioxidants
|  with flavor enhancer
|  sulphuretted
|  blackened
|  waxed
|  with sweetener
|  with a sugar and sweeteners
10  |  contains a source of phenylalanine

11  |  may be laxative if used excessively
12  |  with milk protein
13  |  with phosphate
14  |  with quinine
15  |  with caffeine
16  |  with taurine
17  |  irradiated
18  |  treated after the harvest
19  |  genetically modified

Everything is fresh and natural for you: We do not use any additives or preservatives for our products.