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Was bedeutet gesunde Ernährung am Arbeitsplatz, nur sich (bei der Arbeit) gesund zu ernähren? Bei einer gesunden Ernährung geht es in erster Linie darum, sich abwechslungsreich und ausgewogen zu ernähren und so Nährstoffmängeln bestmöglich vorzubeugen, denn ein Ungleichgewicht kann Ihre Gesundheit stark beeinträchtigen und im schlimmsten Fall sogar zu:

  • Depression
  • Verängstigt
  • Müde
  • Abnahme der Gehirnfunktion.

Trotz der großen Bedeutung einer gesunden Ernährung erschweren bestimmte Lebensumstände und Situationen oft die Umsetzung dieser Ernährungsempfehlungen. Insbesondere die Arbeit wird oft behindert, obwohl wir versuchen sollten, für uns selbst zu sorgen. Im Durchschnitt verbringen wir etwa 25,3 Tage pro Monat bei der Arbeit, um unser volles Potenzial auszuschöpfen. Daher ist es besonders wichtig, den Körper mit essentiellen Nährstoffen zu versorgen und die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu unterstützen.

 

Zu den Grundregeln gesunde Ernährung am Arbeitsplatz gehören:

  • Esst mehr natürliche Produkte (Obst und Gemüse) als tierische Produkte
  • Esst mehr ungesättigte Fette (z. B. Oliven, Nüsse und Fisch) als gesättigte Fette (z. B.: Butter und Fleisch)
  • Trinkt viel Wasser und vermeidet unnatürliche Getränke wie Cola und ähnliche Getränke

 

Was bedeutet psychische Gesundheit am Arbeitsplatz?

Psychische Gesundheit, wie von der WHO definiert, ist „ein Zustand des Wohlbefindens, in dem eine Person ihre Fähigkeit erkennt, mit den normalen Belastungen des Lebens fertig zu werden, produktiv zu sein und einen Beitrag für ihre Gemeinschaft zu leisten“. (WER)

Dementsprechend sind wir in einem entspannten psychischen Zustand zufrieden, fühlen uns wohl und können unseren (Arbeits-)Alltag besser bewältigen, arbeiten effizienter, sind engagierter und haben weniger Probleme, mehr Fehler. Im Gegenteil, es bedeutet auch, dass wir ohne psychische Gesundheit nur eingeschränkt handlungsfähig sind und unser berufliches Potenzial nicht voll ausschöpfen können. Die großen Veränderungen der Arbeitssituation in den letzten Jahren durch Globalisierung, Digitalisierung und gesellschaftliche Veränderungen haben hohe Anforderungen an die psychische Gesundheit der Beschäftigten gestellt. (Universität Heidelberg)

Aus diesem Grund haben psychische Erkrankungen gerade am Arbeitsplatz dramatisch zugenommen. Etwa 15 % aller Fehlzeiten sind auf psychische Erkrankungen zurückzuführen, und die durchschnittliche Krankheitsdauer ist dreimal länger als bei anderen Erkrankungen. (Bundesgesundheitsamt) Damit nimmt die Bedeutung der Prävention psychischer Erkrankungen am Arbeitsplatz stetig zu.  

Welche Lebensmittel geben mir die richtigen Nährstoffe für einen erfolgreichen Tag im Büro?

  1. Nervennahrung gegen Stress und für mehr Belastbarkeit
    Viele unbeantwortete E-Mails, lange To-do-Listen und die ganze Zeit am Telefon – Stressige Tage im Büro sind leider keine Seltenheit. Gerade an diesen Tagen sollte man seinen Körper und Geist mit einer gesunden Ernährung unterstützen. Zu den echten Stresskillern zählen Nüsse, Fisch und Hülsenfrüchte ebenso wie Haferflocken, Quinoa, Bananen und Spinat. Diese Lebensmittel versorgen unseren Körper in Stresssituationen mit allen wichtigen Nährstoffen und können die Gehirnfunktion unterstützen. Walnüsse beispielsweise versorgen unser Gehirn mit der nötigen Menge an B-Vitaminen und Magnesium. Haferflocken sind auch besonders gut gegen Stress, da sie den Blutzucker regulieren, der in solchen Situationen oft durcheinander gebracht werden kann. Andererseits tragen Bananen mit dem enthaltenen Tryptophan zur Produktion von Serotonin bei, was uns glücklicher und stressresistenter macht. Ein Beispiel für ein perfektes Mittagessen für die Arbeit ist ein veganer Quinoa-Salat mit Birnen und Walnüssen. Nüsse und Samen sind reich an Magnesium, Eisen und Eiweiß und tragen so zur Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit bei und Tryptophan in Quinoa macht zudem glücklich und baut Stress ab.
  2. Brainfood für mehr KonzentrationKonzentration ist die Grundlage eines erfolgreichen Arbeitstages, denn wenn wir den Fokus verlieren und versuchen, unsere Aufgaben zu erledigen, können schnell Unzufriedenheit und Frustration aufkommen. Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz kann hier Wunder wirken und sich positiv auf die Gehirnfunktion auswirken. Durch die Einbeziehung der folgenden Lebensmittel in das tägliche Leben können die Konzentrationen dramatisch erhöht werden. Insbesondere grünes Gemüse wie Avocados, Eier, Nüsse und rote Beeren eignen sich zur Unterstützung und Bekämpfung der Aufmerksamkeitsstörung. Der Grund dafür ist, dass sich Omega-3-Fettsäuren in Lebensmitteln und ein hoher Vitamin-E-Gehalt positiv auf unsere Gehirnfunktion auswirken.Neben der Ernährung ist es auch wichtig, viel Wasser zu trinken. Wasser oder ungesüßter Tee wie grüner Tee ist am besten. Außerdem macht es uns auf Dauer wacher und womöglich sogar effektiver als Kaffee, weil der sogenannte „Coffein-Down“ ausbleibt. Zur Entkoffeinierung kommt es, wenn der Körper über längere Zeit zu viel Koffein aufnimmt, der Körper sich an den Wirkstoff Adenosin gewöhnt und gegen das Medikament resistent wird. Um die Konzentration zu fördern, müsst ihr viel Wasser und die richtige Nahrung trinken. 

 

  1. Energiebooster für mehr EnergieGerade in der nahenden kalten Jahreszeit sollte man auf eine vernünftige Ernährung achten, um das Immunsystem zu stärken und gespeicherte Energie wieder aufzufüllen. Für einen Energieschub eignen sich besonders scharfe Gerichte mit Chili, Ingwer oder ähnlichen Gewürzen. Diese sind nicht nur gut für das Immunsystem, sondern machen uns auch wach, weil sie unseren Stoffwechsel ankurbeln und alle Prozesse im Körper auf Hochtouren bringen. Daher profitiert auch unsere geistige Gesundheit, wenn wir uns energetisiert fühlen. Ein Beispiel für ein tolles Essen für einen zusätzlichen Energieschub ist Grünes Hühnchen-Curry oder Jackfruit-Curry (auch für Vegetarier). Schokolade mit hohem Kakaoanteil oder Zitrusfrüchten, reich an natürlichem Vitamin C, eignet sich bestens für Naschkatzen für eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz. 

 

  1. gesunde Ernährung am Arbeitsplatz gegen StimmungskillerAuch eine gesunde und ausgewogene Ernährung kann einen wichtigen Beitrag zur Selbstvertrauenbildung leisten. Viel Eiweiß, Obst, Gemüse und wenig Fett ist hier das Geheimrezept und wirkt wie echte Kraftbooster! Essen wir dagegen zu viel „schlechtes“ Essen, wirkt sich das negativ auf unseren Körper und letztlich auf unsere Psyche aus. Beispielsweise fördert zu viel Zucker oder Fett Entzündungen in unserem Körper. Dies ist auf das Protein LD zurückzuführen, eine Art schlechtes Cholesterin, das Arterien verstopfen und zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen kann. Wenn auch mehr Zucker konsumiert wird, wirkt er als LD-Protein-Booster. Da unser Herz mit allen anderen Organen verbunden ist, kann es auch als Zentrum unserer Gesundheit bezeichnet werden. Wenn wir also gesund sind, nehmen auch psychische Erkrankungen ab. (Fokus)Insbesondere zu viel Zucker kann uns energielos und traurig machen. Zu viel Zucker kann laut Gesundheitszentrum sogar krank machen, was vor allem durch Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Industriezucker verursacht wird (Gesundheitszentrum). Die WHO empfiehlt, nicht mehr als 50 Gramm Zucker pro Tag zu sich zu nehmen, das sind etwa 10 Teelöffel (der Wert für einen Erwachsenen liegt bei 2.000 Kalorien). Wenn ihr dann immer noch Heißhunger auf Süßigkeiten habt, verwendet stattdessen Zucker in Form von Obst oder gesundes Fett wie Pflanzenöl, Leinsamen oder Avocado. Zum Beispiel sind Nüsse eine sehr gesunde Fettquelle, die unsere Stimmung und Konzentration verbessern kann und gesunde Ernährung am Arbeitsplatz bedeutet.

    Auch zu viel Koffein sollte vermieden werden, denn entgegen der landläufigen Meinung macht uns zu viel Koffein nicht wacher. Tatsächlich führt zu viel Koffein bei zu viel Kaffee am Arbeitsplatz zu Stress und Konzentrationsproblemen. Denn nach dem ersten Höhepunkt sinken unsere Konzentration und Stimmung drastisch. Koffein und Zucker können echte Stimmungskiller sein und sollten vor allem am Arbeitsplatz vermieden werden. Koffein und Zucker lassen sich aber ganz einfach ersetzen, indem man anstelle von Industriezucker natürlichen Zucker in Form von Obst zu sich nimmt und statt Kaffee vielleicht grünen Tee trinkt.

 

Zusammenfassung

Im Allgemeinen ist eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz ein wichtiger Faktor für unsere emotionale Verfassung. Wenn wir uns bewusst und ausgewogen ernähren, können wir unserem Leben neue Impulse geben, die Produktivität steigern und glücklicher sein. In dem Maße, wie wir psychische Erkrankungen durch gesunde Ernährung maßgeblich unterstützen und behandeln können.

Unsere Mission in der LEKKEREI ist es, die Mitarbeiter großer Unternehmen mit gesunden Lebensmitteln zu versorgen, die sie verdienen, um sich besser zu fühlen und mehr zu leisten. Wenn ihr eure Mitarbeiterverpflegung auf das nächste Level heben möchtet, kontaktiert einfach Moritz unter 089 2098 7385 oder catering@lekkerei.de.